Постное овсяное, но совсем не овсяное печенье
Вот не люблю я магазинное овсяное печенье. Вкус у него... странный. А тут стали мне подкидывать крупу овсяную и собралось уже пакета три... да и я как-то покупала развесную. И что с ней делать? Кашу овсяную? Может, оно и вкусно кому, но я ее не люблю - а может, неправильно готовлю :) Разве что с фруктами сделать или с вареньем - но это другой разговор. А вот и подумала сделать печенье - размолоть овсяную крупу в муку, добавить пшеничной муки... сначала думала маргарин и яйцо, но затем они превратились в растительное масло и воду :) В общем, слепила из того, что было - и получилось неплохо. Есть что погрызть в перерывах между едой. Но можно и вкуснее - буду думать, чем вкус обогатить. Можно, думаю, яблок положить, кубиком нарезанных... В следующий раз!
хлопья овсяные | 170 грамм |
мука пшеничная | 1 стакан (200 мл) |
соль | 1 щепотка |
сахар | 110 грамм |
разрыхлитель для теста (ок. 2 ч.л.) | 7 грамм |
кардамон | по вкусу |
ванилин (ванильный сахар) | по вкусу |
орех мускатный, молотый | по вкусу |
корица молотая | по вкусу |
сок лимонный | 1 чайная ложка |
масло рафинированное, растительное | 2 столовые ложки |
вода | 100 миллилитров |
Да, вы уже поняли, почему печенье овсяное, но совсем не овсяное? Во-первых, там почти столько же пшеничной муки, сколько и овсяной, а во-вторых, вкус действительно не совсем овсяного печенья. Вернее, совсем не овсяного магазинного. А мне это как раз и нужно. Основной вкус дают пряности и нужно будет побольше в следующий раз положить, как мне кажется. А еще сахар - если 110 грамм, то печенье сладкое в меру. Мне как раз, но можно и чуть слаще. Слегка чувствуется наличие сока лимона - он нужен, чтобы лучше сработал разрыхлитель теста - само тесто густое, плотное получается. А после выпекания печенье нормального такого размера, неплохо подходит.
Печенье подходит для веганов, а также для тех, кто держит строгий пост.
А теперь собственно, как делать.
Овсянку смолоть в муку (я это делала при помощи кофемолки), но не совсем в муку, а только немножко подержать кнопку - чтобы была мука очень грубого помола.,
Смешать в миске все сухие ингредиенты.
Влить масло растительное, воду, лимонный сок. Я использовала свежевыжатый. И хорошо-хорошо вымешать.
Получается очень густое тесто.
Выкладывать на коврик для выпечки примерно по половине столовой ложки. Не разравнивать, само расползется, а пока пусть будет таким "шариком".
Выпекать при 170-180 около получаса - до потемнения по периметру (можно оторвать одно печенье от коврика и внизу должно быть нежно-коричневого цвета. Или чуть темнее :)) Да, кстати, к коврику силиконовому прилипает. Нужно будет смазывать маслом.
Все! На вкус - очень неплохо, но, конечно, постно :) Зато полезно :)))) Не для беззубых... к сожалению. Но можно кусать на ту сторону, где зубов больше :)
Приятного аппетита!