Печень свиная во фритюре с яблоками и луком
Увидела я как-то на youTube способ приготовления печени в большом количестве масла. Очень понравилось, решила как-нибудь опробовать — я вообще люблю фритюр. В процессе готовки появился вот такой вариант с дополнениями. Поискала в интернете, такого не нашла... так что буду считать, что это мой авторский рецепт, благо придумала я его сама. Ну и что, что вариантов печени с яблоками множество, именно такого способа приготовления и сочетания ингредиентов я еще не встречала. А готовится все очень просто и требует минимума дополнительных продуктов, которые обычно всегда есть в доме (кроме печени и яблок, конечно, их несложно докупить :)). Да и стоимость такого блюда впечатляет — в положительном смысле этого понятия.
Печень берем не широкую, а удлиненный кусок, чтобы удобно было нарезать и обжаривать.
Яблоки для этого рецепта лучше выбрать кисло-сладкие, а лук - совсем маленький, до 3 см в диаметре (но не тот, что на посадку :)), тогда берите для маринования 3-5 штучек, смотрите по своему вкусу.
печень свиная | 300 грамм |
лук репчатый(небольшие) | 2-3 штуки |
яблоко (средние) | 2 штуки |
сок лимонный(с сахаром) | 4 столовые ложки |
масло рафинированное, подсолнечное(для жарки) | |
перец черный, молотый(смесь 5-ти перцев) | по вкусу |
соль | по вкусу |
мука пшеничная(для панировки) |
Печень моем, чистим от протоков и жира, нарезаем полосками толщиной 1-1.5 сантиметра. Кладем в миску, заливаем холодной водой и ставим в холодильник вымачиваться минимум на несколько часов. Воду периодически меняем.
Маринуем лук.
Стоят у меня лимоны с сахаром, я люблю так делать - не нужно каждый раз вспоминать, что лимон закончился и пора покупать. И очень много сока пускают эти лимоны. Вот этот сок я и использовала для маринования лука.
Нарезаем лук тонкими колечками, заливаем лимонным соком с сахаром, перемешиваем, разделяя кольца и ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.
Когда дошли руки до приготовления печени или она уже побелела, моем ее, солим, перчим. Перец лучше брать "Смесь пяти перцев" и молоть в мельничке. Я добавляю довольно-таки много перца, люблю контрасты сладкое — острое. Берем фритюрницу... ну или ставим на огонь чугунный казанок, наливаем масло и разогреваем до кипения. В это время обваливаем в муке кусочки печени. Столько, сколько положим в казан. Выкладываем их на отдельную поверхность. Ну или непосредственно перед забрасыванием в масло панируем. Важно здесь то, чтобы печень в муке долго не лежала. Когда масло закипело, кладем печень и жарим минуты 3-4, иногда помешивая, если масла не очень много или казанок маленький :)
А пока жарится печень, моем яблоки, чистим и нарезаем на 12 долек каждое.
Печень обжарили? В это же кипящее масло бросаем яблоки в несколько приемов и фритюрим также минуты 2.5-3 до появления отчетливого запаха яблок от казанка. Или до образования легкой желтизны на яблоках, это видно, достаньте яблочко через минуты 2-3 - сразу будет понятно, что оно уже "зафритюрилось".
Теперь осталось взять уже готовое теплое пюре с маслицем, да побольше, или рис отварной (вот совсем без ничего — без масла, без соли, отлично идет к этому блюду), достать из холодильника маринованный лучок и...
Совет. Вкуснее всего есть такую печень только приготовленной, и в следующем порядке: сначала откусываем кусочек печени, затем кусочек яблочка, а затем уж кладем в рот небольшой кружочек лучка маринованного... Вкусно очень!
Приятного аппетита!