Соленые грибы (Холодный способ)
А вот и холодный способ. Как солить грибы горячим способом - смотреть здесь. В холодном способе на удивление мало ингредиентов - соль да укроп. Не считая грибов. А еще чего-то добавить? Лаврушки, смородины листьев, перца-горошка? Странно, что в горячем это есть, а здесь - нет. Хотя это будут уже совсем другие грибы.
грибы | 1 килограмм |
травы (укроп, семена) | 1 чайная ложка |
соль | 1.5 столовые ложки |
Холодным способом солят в основном рыжики, волнушки, сыроежки и грузди.
Рыжики и сыроежки вымыть в нескольких водах и очистить от мусора.
Волнушки и грузди замочить на 2 дня в холодной подсоленной и подкисленной воде (на 1 литр воды 2 чайные ложки соли и 1 чайную ложку лимонной кислоты).
Сменить воду 4-5 раз.
На дно емкости для соления насыпать слой соли, затем положить подготовленные грибы шляпками вниз.
Каждый слой грибов (не более 5 см) нужно пересыпать солью и семенами укропа.
Положить сверху сложенную в несколько раз марлю, прижать грузом (10% от веса грибов) и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.
За это время грибы осядут, сверху можно будет доложить новые грибы, так же пересыпав их солью слой за слоем.
Грибы оставить в теплом помещении еще на 5 дней.
Если по истечении этого времени в емкости окажется мало рассола, увеличить гнет.
Хранить грибы в прохладном месте.
Через 30-45 дней они будут готовы к употреблению.